お正月料理は日持ちする為、日ごろ炊事をしている方を労う為 甘辛い味付けの砂糖醤油で出来ています( ´∀` ) 勿論ヒトツヒトツに縁起のいい意味合いも込められています。 時代も食生活も変わりましたので、毎日、魚若しくは肉が食卓に上る事は当たり前。 「毎日盆と正月だな」祖母の言葉が過ります。なので少しの抗いでワタシ的には お正月だからコレって決めてるものがコレね。
お正月料理は日持ちする為、日ごろ炊事をしている方を労う為 甘辛い味付けの砂糖醤油で出来ています( ´∀` ) 勿論ヒトツヒトツに縁起のいい意味合いも込められています。 時代も食生活も変わりましたので、毎日、魚若しくは肉が食卓に上る事は当たり前。 「毎日盆と正月だな」祖母の言葉が過ります。なので少しの抗いでワタシ的には お正月だからコレって決めてるものがコレね。