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マドリエ飯田 | 飯田トーヨー住器(株)
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2009.05.08
マドリエのグルメ日記
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昨日、5月7日は、こ(5)な(7)もんの日。
コナモンとは、粉もん、つまり、たこ焼き・お好み焼き・うどん等、粉を使った食品を指します。 コナモンの日は、日本コナモン協会が制定した「コナモン」の魅力をPRする日だそうです。 私が大好きなコナモン。 コナモンの日にちなんで、お好み焼きを食べました。 昨日紹介した、牛丼のすき家の近くに鉄板焼き、お好み焼きのお店「喜一」があります。 おすすめは、お好み焼きランチ。 お好み焼きに、おにぎり、味噌汁、漬物がついて、なんと680円。
メニューには広島焼き・お好み焼き・もんじゃ焼きなどがあり、それぞれの種類も
いっぱいあって、どれにするか、迷ってしまいます。 お好み焼きは自分で焼くこともできるし、焼いてもらうのも可能です。
ところで、お好み焼き、広島焼き、もんじゃ焼きの違い、ご存知でしょうか?
お好み焼き(関西風お好み焼き)は、小麦粉の生地に刻んだキャベツを混ぜて、 温めた鉄板上で焼きます。また、生地の中に山芋を混ぜ込むことも。 さらに、お好み焼きに茹でた焼きそばを重ねて焼いたものをモダン焼きといいます。
関西風お好み焼き
広島焼きは、キャベツなどの具と生地を混ぜずに焼くことが特徴であり、 キャベツが盛り上がったまま焼き、押さえることもあります。
広島焼き
もんじゃ焼きは、お好み焼きの原型となった料理で、もともとは主に間食 (おやつ)として食べられていたそうです。 小麦粉を溶かす水の量がお好み焼きに比べてはるかに多く、汁にソースなどの 調味料を一緒に混ぜ込みます。 汁の水分が多いので、鉄板に接する外部は食感がパリッとしている一方、 中はトロッとしているのが特徴。主に関東で食べられています。
このように、地域によって食べ方が微妙に違ってくるのは面白いです。 個人的には広島焼きが好きです。 いつか本場広島の屋台の広島焼きを食べてみたい・・・・・と思っているヨコでした。
喜一 住所:飯田市座光寺3850(TUTAYA座光寺店隣) TEL:0265-56-2211 ランチ:11:30〜14:30(ラストオーダー13:30) 通常営業:17:00〜23:00(ラストオーダー22:00) 定休日:月曜日(祝祭日の場合は翌日)
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